HOME暮らしの情報 > 子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の子育て世帯分)

新型コロナウイルス感染症の影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯の実情を踏まえた生活支援のため、国において「子育て世帯生活支援特別給付金」の支給が決定されました。

ここでは、給付の概要が明らかになっているひとり親世帯以外の子育て世帯分の支給についてご案内します。

pdficonsmall 子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の子育て世帯分)のご案内(PDF形式,75KB)

支給対象者

本給付金は、平成15年4月2日(障がい児の場合、平成13年4月2日)から令和4年2月28日までに出生した児童を養育し、次のいずれかに該当する世帯が対象です。

1.   令和3年4月分の児童手当又は特別児童扶養手当の支給を受けており、令和3年度住民税均等割が非課税の方

2.   令和3年5月から令和4年3月分の新規児童手当又は新規特別児童扶養手当の受給者等で、令和3年度住民税均等割が非課税の方

※令和4年3月1日から令和4年4月1日までに新たに児童を養育することになった児童手当又は特別児童扶養手当の受給者で、令和3年度住民税非課税の方も対象となります。

3.   高校生世代の児童のみを養育する世帯であって、令和3年4月分の児童手当の支給がなく、令和3年度住民税均等割が非課税の方

4.   新型コロナウイルス感染症の影響を受けて令和3年1月以降に家計急変し、令和3年度分の住民税均等割が非課税の方と同等の事情にあると認められる方(家計急変者)

5.   令和3年4月分の児童手当を公務員として所属庁から受給しており、令和3年住民税均等割が非課税の方

※住民税非課税の方が主な対象となります。住民税申告がお済でない方は速やかに申告をしてくだい。未申告の場合は、本給付金を速やかに支給できない可能性があります。

※既に子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)を受給された方は本給付金の対象外となります。

支給額

児童1人あたり 一律5万円

申請・支給方法

支給対象者の区分によって必要な手続きが異なります。

◇申請不要の方

●支給対象者 1 に該当する方

支給対象者の方には、8月以降に村からお知らせ文を送付します。

お知らせ文の届いた方には、自動的に児童手当の支給口座へ振り込む予定です。

●支給対象者 2 に該当する方

支給対象者の方には村から随時、お知らせ文を送付します。

お知らせ文が届いた方には、自動的に児童手当の支給口座へ振り込む予定です。

※児童手当の支給口座の名義変更、解約などにより振込エラーとなった場合には振込が遅れます。

振込指定口座を変更するなどの手続をお願いします。

※給付金を希望しない場合には、「 pdficonsmall 受給拒否届出書(PDF形式,30KB)」に必要事項を記入し、

住民課宛に郵送してください。

申請が必要な方

●支給対象者 3 に該当する方

「pdficonsmall 高校生のお子様がいらっしゃるご家庭へ(PDF形式,139KB)」をご参考下さい。

●支給対象者 4 に該当する方

父母が共に児童を養育している場合は、児童の生計を維持する程度の高い方(収入の高い方)

が申請者となります。

●支給対象者 5 に該当する方

申請には職場での受給証明が必要な場合があります。

受給者資格等については、「pdficonsmall 公務員の方へのご案内(PDF形式,100KB)」をご参考下さい。

申請方法

申請が必要な世帯については令和4年2月28日(月曜日)までに必要な書類を添えて直接または郵送で豊根村役場住民課窓口にご提出ください。

◇必要書類(共通)

○ pdficonsmall 申請書(請求書)(PDF形式,101KB)

pdficonsmall 申請書(請求書)記入例(PDF形式,107KB)

○ 申請者の本人確認書類の写し

⇒運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード、パスポート等

○   受取口座を確認できる書類の写し

⇒通受取口座の金融機関や口座番号、口座名義人を確認できる通帳やキャッシュカード等

◇必要書類(家計急変者)

○  必要書類(共通)

○    pdficonsmall 簡易な収入見込額の申立書(PDF形式,124KB)

pdficonsmall 簡易な収入見込額の申立書 記入例(PDF形式,146KB)

○     pdficonsmall 簡易な所得見込額の申立書(PDF形式,176KB)

pdficonsmall 簡易な所得見込額の申立書 記入例(PDF形式,182KB)

○   令和3年1月以降の収入額が分かる書類 ※配偶者分も必要です。

⇒給与明細書、年金振込通知書、その他事業収入や不動産収入に係る経費の金額のわかる書類

※申請者の世帯状況が確認できない場合は、「住民票」や「戸籍謄本」の提出をお願いする場合があります。