HOME暮らしの情報 > 印鑑登録・印鑑登録証明書

印鑑登録・印鑑登録証明書

<印鑑登録>

役場に登録し、公的に本人の印鑑であると認められたものを 「実印」 といいます。実印は住所登録地に1人1個登録でき、各種の取引や不動産の登記、相続のときに重要な役割を果たします。そのために登録できる方や登録できる印鑑は次のような条件があります。

(1) 登録できる方

豊根村に住民登録 (外国人登録) をしている満15歳以上で禁治産者でない方。

(2) 登録できる印鑑

住民基本台帳 (外国人登録原票) に記載されている「氏名」「氏」もしくは「名」または「氏・名」の一部を組み合わせたもの(外国人は除く)で一辺の長さが25mmの正方形に収まるもので、かつ8mmの正方形より大きいもの。上記の条件を満たしていても、次のような印鑑は登録できません。

・ 職業・資格・その他氏名以外の事項を表しているもの。
          ・ ゴム印・その他の印鑑で変形しやすいもの。
          ・ 欠けたり、減ったりして印影が不鮮明なものや文字の判読が困難なもの。
          ・ その他、村長が登録を受ける印鑑として適当でないと認めるもの。

(3) 印鑑登録の方法

印鑑を登録するためにはいくつかの方法があります。
本人が登録する場合は、登録する印鑑と本人であることが確認できる運転免許証などの顔写真の貼付された身分証明書または在留カード等を持参し申請してください。
代理人による申請 (代理人選任届または委任状が必要) や本人と確認できる書面がない場合でも申請はできますが、即時登録はできません。
この場合、登録される本人あてに文書による照会をします。
この照会書に対する回答を持参されたときに登録が完了し証明書を発行することが可能になります。

印鑑登録証明書>

印鑑登録証明とは、登録してある印鑑の印影について証明する証書です。
印鑑登録証明書が必要な方は、印鑑登録証を持って窓口で請求してください。
代理人の方が請求する際には代理人の認印が必要です。
なお、印鑑登録証の提示がないときや、代理人の方が請求にみえた場合で登録してある本人の住所、氏名、生年月日が正確に記載されない場合、証明書は交付されません。