HOME暮らしの情報 > 避難場所

村長ブログリンク集 広報とよね
道路通行規制情報 防災情報豊根村の天気ふるさと納税 とよねット会員募集 ふるさと村民 とよね村イベントカレンダーリンク集

同報無線放送

避難場所

<台風・集中豪雨における自主避難について>

【自主避難先】

村では、台風や集中豪雨の際に比較的安全と思われる施設を自主避難先 として指定しました。なお、道路等も危険な状況が予想されますので、避難路の指定は致しません。

自宅の立地条件等により不安や危険を感じる方は、避難勧告の有無に関わらず、道路状況の良いうちに、自主的な判断で、早めに最寄りの指定施設へ避難してください。

施設管理者の方は避難の申し出があった場合にはお手数ですが直ちに施設の開錠と村 (0536-85-1311) へのご報告をお願い致します。

また、災害弱者 (高齢者、子ども、一人暮らし等) の方の安全確保についても消防団を中心に地域の皆様のご協力をお願い致します。

村においては、台風等の位置、強さ、速度等の状況判断をし、過去の災害発生事例 (別表1) も参考にしながら、明らかに台風の直撃や集中的な豪雨が予想される時は、村内道路の通行に支障がない早い時間に情報無線等で周知 (下記放送例) 致します。

pdficonsmall 豊根村避難場所一覧 (PDF形式, 15KB)

【情報無線: 放送例】

「台風○○号は、非常に強い勢力を保ったまま、本日 (今夜) ○○時頃、愛知県を直撃 (最も接近) します。豊根村でも強い風と○○mm以上の降雨量が予想されますので、自宅にいては危険と判断される場合は、道路の状況が良いうちに指定施設へ自主避難してください。」

※ 勢力の強い台風の直撃等・明らかに集中的な豪雨が予想される場合に早い段階で情報無線で周知致します。
※ 雨や風が激しい中では、道路も危険な状態ですので情報無線での周知は控えさせて頂きます。

[ 別表1 ]

hinan

参考基準 hyou_1 「土石流+がけ崩れ多発」の参考基準
hyou_2 「がけ崩れ多発」の参考基準