HOME暮らしの情報 > マイナンバーカード申請用の顔写真の撮影を無料で行っています

マイナンバーカード申請用の顔写真の撮影を無料で行っています

◆受付時間

役場開庁日の午前8時30分~午後5時15分

◆受付場所

役場1階住民課

◆対象の方

豊根村に住民票があり、マイナンバーカードの申請を希望される方

◆必要なもの

・通知カードについている「個人番号カード交付申請書兼電子証明書発行申請書」

※紛失されている場合は窓口で申請書の発行ができます

・本人確認書類

(運転免許証、パスポート、身体障害者手帳、保険証、介護保険証、年金手帳等)

※顔写真付き公的身分証明書は1点、顔写真がない身分証明書の場合は2点

◆注意事項

・マイナンバーカードは即日交付できません。申請してから約1か月後に役場から交付通知書(はがき)が届きますので、必要なものを確認し、再度来庁してください。

・撮影した写真データは、マイナンバーカードの申請手続きのみに使用し、申請手続き完了後消去いたします。

・マイナンバーカードを申請するための無料撮影になりますので、それ以外の利用目的の撮影および写真のみの受け渡しなどは行いません。

・申請者が15歳未満、成年被後見人の場合は、法定代理人も同伴してください。その場合、本人確認書類はご本人と法定代理人の両方とも必要です。また、法定代理人の方は上記本人確認書類に加えて以下の書類もご持参ください。

・戸籍謄本(豊根村に本籍がある方、または同一世帯員の場合は不要)

・成年後見人の場合は、成年後見人登記事項証明書

◆問い合わせ