HOME > 特産品

てっぺんの特産品

トマト

昼夜の気温差が大きな高原気候によって引き出される甘みが特徴。荒ごししたケチャップも人気商品。

トマト
販売場所
販売場所 販売場所 販売場所

茶(茶葉)

日あたりのいい山の斜面ではお茶の栽培がさかん。
まろやかな味わいが特徴。

茶(茶葉)茶(茶葉)
販売場所
販売場所 販売場所

五平餅

奥三河地域の名物。
腹持ちがよく、ごはんにもおやつにもオススメ。
 

五平餅湯の島温泉
販売場所
販売場所 販売場所

ゆず

ゆずに味噌、くるみ、米粉、ゴマなどを詰めた昔ながらの保存食であるゆべしは、お茶請けやおつまみにぴったり。そのほかに、ゆずジャムやゆず味噌などの加工品も人気。

ゆずゆず
販売場所
販売場所販売場所

アユ・アマゴ

大入川のアユは香りがいいと評判。新鮮なアユ・アマゴの塩焼きは格別。

アユ・アマゴアユ・アマゴ
  • 販売場所
  • 販売場所 販売場所 販売場所

ペレット・つみきブロック

間伐材を生かして、さまざまな商品が開発されています。

ペレット・つみきブロックペレット・つみきブロック

ブルーベリー

県内随一の栽培面積を誇るブルーベリー。さまざまな加工品も人気。

ブルーベリーブルーベリー
販売場所
販売場所 販売場所 販売場所

もち

富山名産の栃の実やよもぎなどを使った、昔ながらの素朴な味わい。

もちもち
販売場所
販売場所 販売場所

しいたけ

肉厚な食感と香りのよさが自慢。春や秋には道の駅などの店頭に生しいたけが並びます。

しいたけしいたけ
販売場所
販売場所 販売場所

きんざんじみそ

国内産大豆と、山ごぼう、なす、菊芋など地元の野菜を使ったきんざんじみそ。
 

きんざんじみそきんざんじみそ
  • 販売場所
  • 販売場所 販売場所販売場所

漬物

山の素材を手作業で仕上げた逸品ぞろい。ごはんのお供にどうぞ。

漬物漬物
販売場所
販売場所 販売場所

販売場所

販売場所

販売場所

販売場所

販売場所