特産品

更新日:2024年06月30日

ページID: 111
「大地と人の産物 特産物」のテキストと11個の特産品の写真

トマト

昼夜の気温差が大きな高原気候によって引き出される甘みが特徴。荒ごししたケチャップも人気商品。

透明な容器に入ったとまとケチャップとその瓶の奥に赤く大きなトマトが3つ入ったボウルが置かれている写真
ビニールハウスの中で栽培されているミニトマトの奥に、ミニトマトを1つ持った女性が笑顔で写っている写真

販売場所

道の駅 グリーンポート宮嶋茶臼山高原 売店

茶(茶葉)

日あたりのいい山の斜面ではお茶の栽培がさかん。
まろやかな味わいが特徴。

山の斜面にある茶畑で作業している3人の従業員の方とその奥に集落があり、山々に挟まれた大きな川がながれる風景の写真
パッケージに茶葉の写真が載っている商品が並んでいる写真

販売場所

道の駅 グリーンポート宮嶋

五平餅

奥三河地域の名物。
腹持ちがよく、ごはんにもおやつにもオススメ。

外に置かれた焼き台の両辺に内側を向くように斜めに立てて置かれている五平餅の写真
囲炉裏のように床を開けて設置された焼き台に内側を向くように斜めに並べられた五平餅にたれを塗っている男性の写真

販売場所

道の駅 グリーンポート宮嶋

ゆず

ゆずに味噌、くるみ、米粉、ゴマなどを詰めた昔ながらの保存食であるゆべしは、お茶請けやおつまみにぴったり。そのほかに、ゆずジャムやゆず味噌などの加工品も人気。

柚子を加工して作られた濃い紫色のゆべしとそれをスライスしたものが並べられている写真
瓶詰めされたゆずのマーマレードやジャム、みそと、梅ジャムやみそ漬けの小梅などの加工品の写真

販売場所

道の駅 グリーンポート宮嶋

アユ・アマゴ

大入川のアユは香りがいいと評判。新鮮なアユ・アマゴの塩焼きは格別。

焼き台に並べられた、串打ちされたアユの塩焼きの写真
タモ網の中に入っているたくさんのアユの写真

販売場所

道の駅 グリーンポート宮嶋茶臼山高原 売店

(注意) 時季によります。

ペレット・つみきブロック

間伐材を生かして、さまざまな商品が開発されています。

袋の中に大量に入っている、間伐材を使用し円筒形に圧縮して作られた木質ペレットの写真
「つみきハウス」と書かれている、綺麗な木材で作られた犬小屋と、犬小屋の前を走っている犬の写真

ブルーベリー

県内随一の栽培面積を誇るブルーベリー。さまざまな加工品も人気。

販売場所

道の駅 グリーンポート宮嶋茶臼山高原 売店

もち

富山名産の栃の実やよもぎなどを使った、昔ながらの素朴な味わい。

重なるようにして置かれた、黄色っぽい栃もち、緑色のくさもち、あかっぽいたかきびもちの写真
草もち、栃もち、干しシイタケが並べられている写真

販売場所

一般社団法人 とみやまの里

しいたけ

肉厚な食感と香りのよさが自慢。春や秋には道の駅などの店頭に生しいたけが並びます。

木のかごに入ったたくさんの大きな椎茸の写真
原木から連なって生えている椎茸の写真

販売場所

道の駅 グリーンポート宮嶋

きんざんじみそ

国内産大豆と、山ごぼう、なす、菊芋など地元の野菜を使ったきんざんじみそ。

田舎きんざんじみそと金山寺漬けの写真
らっきょう、みょうが、わさびなどの10種類ほどの加工品が並べられた写真

販売場所

道の駅 グリーンポート宮嶋茶臼山高原 売店

他、村内商店など

漬物

山の素材を手作業で仕上げた逸品ぞろい。ごはんのお供にどうぞ。

梅カツオ、梅にく、甘酢生姜、しょうが漬の4種類の漬物が並べて置かれている写真
ゆべし、しそ巻き、らっきょうが並べて置かれている写真

販売場所

一般社団法人 とみやまの里

販売場所

道の駅 グリーンポート宮嶋のアイコン

道の駅 グリーンポート宮嶋

茶臼山高原 売店のアイコン

茶臼山高原 売店

一般社団法人 とみやまの里のアイコン

一般社団法人 とみやまの里

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愛知県北設楽郡豊根村下黒川字蕨平2
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